jueves, 13 de diciembre de 2007

CLAUDIO NAZOA Y SU PAN DE JAMON

PAN DE JAMON
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Enlace para receta de pan de jamón con fotos, paso a paso 
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El Pan de Jamón nació en Caracas, para el mundo - palabras de Claudio Nazoa- en los años 1908 y 1910
En la panadería de Solis, sitio donde orgullosamente trabajaban Manuel, Gabriel, y León Gonzáles, canarios creadores del rico Pan de Jamón
Estos artistas pasteleros eran los bisabuelos y tíos abuelos de Claudio Nazoa
Les regalo este comentario y la receta del Pan de Jamón , los cuales fueron parte de un seminario de cocina, dictado por el mismísimo Claudio Nazoa , a varias afortunadas participantes entre las que se encontraba esta persona. Y es de honor decir que fue el seminario de cocina mas divertido que alguien pueda imaginar
He ganado muchos aplausos con esta receta y con la historia también “indulgencias con escapulario ajeno.”
Claudio podría decir: “Nadie sabe para quien trabaja”

Ingredientes

Copia fiel y exacta de los ingredientes de Claudio
1 ½ de harina de trigo
2 cucharadas de levadura fresca en granos o pasta
200 grs de margarina o mantequilla
1/2 cucharita de sal
200 grs de azúcar
4 huevos
½ litro de leche de ballena o en su defecto puede ser de vaca
400 grs de tocineta ahumada
1 kg de jamón de pierna o ahumado tipo tender
200 grs de pasas
200 grs de aceitunas sin semilla
150 grs de papelón o panela

Procedimiento

En una taza de leche tibia ( IMPORTANTE, TIBIA, NO CALIENTE), eche la levadura, una cucharada de azúcar
Déjelo reposar tapadito con un pañito limpio, en un lugar calientito
A los 5 minutos aproximadamente esta mezcla comenzara a fermentar
Como se ve? Mucha espuma fea subiendo
Coloque sobre una mesa 1 kg de harina en forma de volcán, agréguele la levadura crecida y mezcle con la mano
Añada dos huevos enteros, la mantequilla media cucharita de sal y poco a poco la leche hasta que la masa se haya homogenizado
En caso de que la masa este muy aguada, añádale mas harina ( RECUERDE QUE LOS INGREDIENTES DECIA 1 ½ DE HARINA)
Deje reposar esa “bola de masa” en un sitio tibio, a que se duplique el tamaño

Claudio en su escrito le aconseja mientras espera ,que se prepare un trago, que le pegue a los muchachos que la estuvieron molestando durante la preparación, o que aprovecha a realizar cualquier llamada telefónica
Como la cosa tarda y el teléfono es caro hoy día, yo le aconsejo que comience a cortar las aceitunas en rodajas y a remojar las pasas en un poco de vino, se emborrachan y se ponen gorditas
Yo, varié la receta en cuanto a la tocineta
La pico en trozos y la frito sin que quede muy tostada
Pero también se puede colocar cruda
Una ves que la masa ya creció, divídala en tres o cuatro bolas
Cada bola será estirada con un rodillo de masa ( cómprelo o asegúrese que su vecina tiene uno, de lo contrario esta usted en problemas)
Cada bola de masa estirada colóquele la tocineta, el jamón, las pasas y las aceitunas, y enrolle todo con cuidado en forma de pan, las puntas ciérrelas aplastando con los dedos mojados en agua
Este rollo de pan déjelo de nuevo reposar en un sitio tibio hasta que aumente de nuevo su volumen ( casi el doble )
Cuando ya este crecido colóquelo en el horno a 250º , pasado unos 20 minutos , píntelos con papelón diluido en un huevo y termine de hornearlo
Un tip personal
Después de la primera crecida antes de dividir la masa en las tres o cuatro bolas, estire bien la masa con la mano, amásela, estírela, amásela y estírela varias veces, de esta forma liberara todo el gas de la fermentación
Recuerde, no todos los hornos son iguales, así que cheque constantemente su pan para evitar que se queme
Disfrútenlo, no solo la preparación es divertida, la degustación es de GLORIA
Gizela

2 comentarios:

mara dijo...

No he probado el pan de jamon hecho por Gisela con esta receta, pero les aseguro una vaina, todo lo que ella cocina le queda bueno, tambien me consta que haciendo uso de receta de masa similar a la del pan de jamon , se gano una premio de arte culinario conocido en venezuela, llamado La Empanada de Oro, el trofeo correspondinte es elaborado en madera y oro !!!!!!!

Carmen Yolanda De Las Casas dijo...

La primera vez que hice pan de jamón fue con la receta de Claudio Nazoa. Yo estaba de 8 meses de embarazo de Camila, te imaginarás el calorón de Acarigua con la gran barriga y amasando el pan. Había un evento en Los Caminos y una de las atracciones era Claudio y la preparación del pan. Fue un gran aprendizaje. A partir de allí no he dejado de prepararlo y ahora que me encuentro lejos de Venezuela con más razón. Llevo casi 7 años viviendo lejos y han sido 7 años de tradición venezolana haciendo hallacas y pan de jamón y compartiendolos con nuestras nuevas amistades de por estas tierras.

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