lunes, 20 de octubre de 2008

Pan de Jamón de Claudio Nazoa con fotos de preparación.

Desde este lado de la luna, transmitiendo de nuevo.
Gracias por los buenos deseos que me regalaron para mi viaje. Se cumplieron todos, el viaje fue placentero y la llegada ¡genial!... ya que nadie me esperaba en casa..no llegó el mensaje anunciador.
¡¡¡ jajajajaja!!!!
Ayer fuer el cumpleaños de mi hermana Leyda.
Quería que le preparase mi Pan de Jamón para la reunión, y pensé mientras lo hacia, que sería buena idea, compartir la receta paso a paso con ustedes.
Ya la había escrito en una anterior entrada, pero por las "repreguntas"...me percaté que era mejor hacerlo con fotos ¡¡jajajajajaja!!!!!!..
.... eso es con mis amigas ....¡jajaja!!!!
Realmente se come en Navidad, pero como yo soy bastante anárquica, lo hago fuera de "temporada" también.
Es tradición venezolana, invitar los días de diciembre, a los amigos a comer Pan de Jamón.
Es divertida su elaboración, y más divertido aun, compartirlo con la familia y los amigos.
Prueben hacerlo, es muy sencillo, y una vez echo la primera vez, después es... "pan comido"

El Pan de Jamón nació en Caracas, entre los años 1908 y 1910
En la panadería de Solis.
Manuel, Gabriel, y León Gonzáles, fueron panaderos canarios, que hicieron de Venezuela su segunda patria .
Así que nuestro Pan de Jamón, tiene alma canaria.


Pasos:
Cortar en trozos 1 kg y 1/2 de tocineta ahumada o bacon

Freírla en un poquito de aceite. No debe quedar crujiente, es un detalle importante que hay que cuidar. Una vez frita, dejarla en su propio aceite.
Remojar en vino dulce unos 250 gr de unas pasas. (sin semillas) Se emborracharán y se pondrán gorditas..sin arrugas....¡jajajaja!
Picar en rodajitas ( tres) 250 gr. de aceitunas rellenas de pimientos

Corte en trocitos 1 kg.de Jamón ahumado de pierna o tender

Una vez listos estos ingredientes, hay que preparar la levadura.
Yo uso levadura fresca comprada en panadería.
Pero hablando de levadura y de masa, quiero saltarme un poco mi receta y dejarles aquí, el link, para adentrarse en el mundo maravilloso del Pan Egipcio y la Masa Madre.
Les encantará está entrada del blog de un ZORRO romántico poeta y fascinante chef.
No se la pierdan, les encantará.

Bueno, volviendo a la levadura fresca. Cortar unos 50 gr y colocarlos en un recipiente que tenga capacidad para unas dos tazas de liquido.


Se desmenuza y se le añade una cucharada grande de azúcar y unas cuatro cucharadas de agua, y se emulsiona...queda como una pasta liquida.

Se le añade una taza de leche tibia. Bien importante: tibia para fría, nunca caliente.Se tapa con un pañito y se coloca en algún lugar cálido de la cocina....

Hasta que fermente. Como en la foto abajo, se llenará el envase de espuma.Por eso es importante que el recipiente que usen, sea como para dos tazas de liquido.

Una vez fermentada la levadura, añaden a un recipiente o molde, 1 kg de harina de trigo, sin leudante, cuatro huevos, 200 gr. de azúcar, y 250 gr. de mantequilla o margarina, una pizca de sal y vierten la levadura en él.


Mezclar bien, todos los ingredientes


Ir mezclando y colocando pequeñas cantidades de más harina, hasta que la masa no se le pegue en exceso en las manos.Aproximadamente 1/2 kg más, pero no se fíen de eso, ya que tiene mucho que ver con el tamaño de los huevos y la calidad de la harina.Es mejor ir añadiendo harina, hasta que no se pegue DEMASIADO la masa a los dedos.
Cuando esté bien homogeneizada, la colocan en algún sitio cálido, tapada con un pañito, hasta que crezca. Lo hará el doble o más.
En Madrid en invierno la coloco sobre los radiadores jajajaja, aquí en Venezuela, no es necesario. Pero hay un pequeño truco que acelera el crecimiento. Calienten el horno a 150 gr, unos 15 minutos y lo apagan. Lo abren, dejan que salga el primer "golpe de calor" y después colocan la masa y cierran. En ese calorcito, les crecerá bien rápido
.
Una vez que ya tienen una masa suave y crecida, la colocan en una superficie lisa enharinada, y comienza el amasado.
Es importante esta etapa, ya que deben amasar muy bien, a fin de extraer todo el gas que trae la masa. Sí se fijan en la imagen, la masa crecida sigue estando bastante suave, es decir todavía se pegará un poco de los dedos, pero debe ser así, ya que al amasarla con la harina que se coloca en la superficie, se hará mas firme...pero siempre suave, no deben dejarla secar

Amasen con ganas y cariño.Inspírense en lo que quieran..o en quien quieran, pero amasen bien.

Una vez listo, dividan la masa en cuatro partes.

Tomen, una de las bolas y estire la masa , como ven el la foto. No debe quedar muy gruesa, pero tampoco transparente. Recuerden que la van a rellenar.
Repetirán cuatro veces el mismo procedimiento.


Bueno, se acordarán de la tocineta que tenían apartada. Pues tomen dos puñados, y esparzan los trocitos mojados con su propio aceite, sobre la masa extendida.Que no les llegue aceite a ninguna de las orillas de la masa, porque de ser así, no podrán cerrar el pan.


Colocan los trocitos de jamón

Hacen lo mismo con las aceitunas y las pasitas


Y...comiencen a enrollar la masa con cuidado.No es nada difícil, sólo se requiere cariño y cuidado.
Recuerden cerrar bien los extremos, una vez enrollada la masa con su relleno. Para que los cerramientos sea efectivos, mojen con la punta de los dedos, ambos lados, para "limpiar" la harina.



Bien, ahora, coloquen los panes crudos, en la bandeja donde los van a hornear.
Previamente, unten con mantequilla y enharínenla, o forren la bandeja con papel encerado.
Y de nuevo a reposar. Hasta que aumenten el doble de su tamaño.
Pueden usar de nuevo el truco del radiador o el del horno, que les expliqué al principio.


Sí quieren le hacen un adorno arriba con una trenza o lo que se les ocurra , pero no es necesario.
Bueno...listo para hornear, 160 Cº
¡El tiempo?..eso depende del horno.Hay que estar pendiente.Debe estar dorado y sí lo golpean con los nudillos, debe sonar un poco hueco.
A menos que tengan un horno muy grande, es preferible hornearlos, uno a uno, porque crecen durante el horneado.
Mientras se está horneando el pan, derrita un poco de papelón o azúcar moreno, con un poquito de agua. Debe quedar como un caramelo liquido.
Ya casi horneado el pan, se le pasa con una brocha de cocina, el melado y se vuelve a colocar el pan en el horno, por unos cinco minutos más.
En España, se puede comprar papelón en los grandes supermercados y las tiendas latinas.
Con esa cantidad de harina, les saldrán, cuatro panes grandes...aproximadamente 10 rodajas por cada pan.

Bueno... SE INAUGURÓ LA NAVIDAD EN ESTE PEQUEÑO BLOG.
Espero que hagan nuestro Pan de Jamón y me cuenten.Será todo un éxito,estoy segura...








59 comentarios:

mi despertar dijo...

Bueno nunca fui la primera en nada y aqui estoy tratando de disfrutar el aroma que siento sin sentirlo Por supuesto que lo haré besos desde este lado de la luna

Gizela dijo...

jajajaja
Hola Mucha, la magia de Internet jajaja
Es madrugada aquí, estoy sola escribiendo, y te siento a ti llegar...divinoooo
Estoy segura que te quedará super bien.
Un beso amiga

amor en libertad dijo...

habrá que comer, pues

un beso

Gizela dijo...

jajaja Santi, creo que tendré que prepararlo yo...jajajaja
Un beso inmenso

Marqués de Bradomin dijo...

Este Marqués solo come pasas seedless...Sus dientes ya no están para muchas aventuras...Se le olvidó el pequeño detalle...Virgo es virgo hasta la muerte por mucho que el Marqué irrespete...

el piano huérfano dijo...

bien venida a casa

mmmmm me entra hambre con todo eso y eso que hoy oficialmente estoy a dieta

Cornelivs dijo...

Hasta me he ido imaginando el delicioso olor de tu pan de jamón con cada paso de su elaboración Gizela...

Hummm, mis jugos gastricos están completamente revolucionados...!

Debe de ser delicioso este exquisito manjar. Este fin de semana pienso prepararlo con mi mujer, ya te contaré.

Gracias por la receta y UN ABRAZO.

Terox dijo...

Qué ingrata, ya me dió hambre... No creo que logre conseguir el permiso conyugal para probar esta receta, ya que me suena a que no resulta muy bueno para el colesterol... en todo caso, soñar no cuesta nada.

Saludos.

Gizela dijo...

MARQUÉS
Gracias por la acotación de las pasitas sin semilla.La anote en la receta..pero sólo para complacerlo en su preocupación, por que...
¡A quien se le ocurriría poner ¿pasitas con semilla?
Un abrazo, su excelencia.

Gizela dijo...

MI LINDO PIANO.
Yo también, pero eso no impide que nos preparemos para la navidad jajajaja
un beso amiga

Gizela dijo...

CORNEÑLIVS
Síiiiii!!!!!!!!
Preparalo, estoy segura que te encantaré, y en navidades cuando lo prepares, te acordarás de mi jajajaja
un beso para los dos.

Gizela dijo...

TEROX
No es para que te comas el pan completo.
Es para compartir, y un trocito, no te aumentará el colesterol.
Pero que lindo es que te cuide tu esposa..así que , cero quejas jajajajaja
Un beso a los dos

oyana dijo...

Bienvenida, Gizz, te he echado de menos. Soy un desastre en la cocina, pero has explicado con tanta claridad la receta, que a lo mejor me animo a hacerla.
Tiene un aspecto extraordinario.
Un beso inmenso

Catalina Zentner dijo...

Pero que linda fiesta, Gizz, todo se ve delicioso...¡adiós a la dieta!

Abrazos,

AQUIYOSOLITA dijo...

Se ve delicioso, habra que prepararlo para disfrutarlo en familia, además con la claridad que nos diste la receta no dudo que sea fácil de hacer, gracias por compartirlo. Un abrazo.

MARAIA BLACKE dijo...

Hola Gizela! arte literario y culinario también??...se ve muy rico mujer...y sabes? se parece a algo que preparaba hace muchos años (cuando era una mujer de la casa de alguien que ahora no soy) que se llamaba Panettone salado y lo comíamos también pre-fiestas de navidad y año nuevo con cerveza biennnn friaaaa mmm que rico!! Saludos!

fernando dijo...

Lindas fotos de la familia. Un cumpleaños siempre se disfruta. Tiene muy buena pinta la comida, aunque complicada de hacer para mí jajaj

besos.

el piano huérfano dijo...

Todo lo que haces se convierte en alegria por que lo haces con tu alma, esa alma preciosa generosa, y tu alegria por la vida

un beso

Oteaba Auer dijo...

Lo priemro querida Gizela, me alegra que tu vuelo fuera bien y ver lo feliz que te sientes ahora con los tuyos....
emmmm....¡¡¡JOOOOOO!!!!!....que crueldad ver esas recetas y no poder levantarme de la cama...Guárdame un poquito de todo y me lo envias por SEUR en un taper.
¿Sabes?....mientras veía la elaboración, me hiciste recordar a Tita...personaje de la película "Como agua para el chocolate"...uhmmm...que rico, ...es casi mi hora de almuerzo y tengo qaue esperar a que me traigan algo no tan suculento como lo que presentas.
Un beso enorrrrme preciosa:)

PIER BIONNIVELLS dijo...

Que bueno que te lo hayas pasado super con tu familia..
Huy que rico el pan de jamon.. a mi me encanta. Aunque debo confesar que tengo añosssss que no lo como... me he fijado bien en la receta para ver si soy capaz de hacerlo aqui en casita..

Que estes bien.
Abrazos.

Gizela dijo...

OYANA
Yo también te eche de menos.
Pero aquí estamos de nuevo.
Intenta prepararlo, no es difícil, y seguro que te gustará.
Un beso amiga

Gizela dijo...

CATA
Que lindo tenerte aquí.
DEJEMOS LA DIETA POR UN DÍA JAJAJAJA
Besosssss

Gizela dijo...

AQUIYOSOLITA.
No olvides escribirme, y contarme como te quedo.
Me encanta que lo intenten todos

Gizela dijo...

MARAIA
jajajaja..bueno, eso de arte literario...te pasaste de cariñosa jajajaja
Pero en la cocina, sí me aplico jajajaja
Deberías compartir con nosotros la receta de panetón salado.
Un beso

Gizela dijo...

FERNANDO
No es nada difícil.Inténtalo.Estoy segura que podrás
Besos

Gizela dijo...

MY LINDO PIANO
Linda lo hemos hablado antes.La vida no es fácil, así que tenemos que tratar por todos los medios de darnos y dar alegrías.
Alivia cargas.
Un beso

Gizela dijo...

OTEABA
jajajaja
No te hagas...no durarás con la pierna enyesada toda la vida jajajajaja
Así que tiempo tendrás.
Un honor demasiado lindo que te acordaras de Tita, mientras leías mi receta.
Por sí es así..mandemos conjuros de felicidad, para todos los que la lean jajajaja
Besos

Gizela dijo...

PIER
Estoy segura que si lo podrás hacer.
Recuerdos de patria jajajaja
Besos

ALMA dijo...

Que rico!!!!!!
Me encantaron las fotos, el disfraz de diabla y la nena con el dedito!!! Adoré!!!

Un beso

Gizela dijo...

ALMITA
JAJAJAJA
Sí me encanta esa foto de Camila.
Seguía mi mal ejemplo..jajajaja
Fui la primera en " meter el dedo" jajaja
Steph me regaño!!!Tengo una hija seria y educada jajajaja
Besos dulces Alma

gisela marziotta dijo...

por supuesto que probare esta receta!!! pero queria preguntarte, puedo reemplazar el jamon por alguna otra cosa porque no como carne?? gracias por tu visita a mi blog.

Sergio dijo...

Se antoja, yo no le hago a la cocina, soy pésimo, pero gracias por la receta, como te digo se ve riquísima.

Un abrazo

Montserrat dijo...

Querida Gizz,

Bienvenida de nuevo desde el otro lado de la luna.

Con tan sabroso manjar me has hecho imaginar la Navidad y el aroma de familia.

¡Mmmmmmmm Mmmmmmmmmmmm! que rico lo has preparado.

Me anoto la receta.

Un besos enorme.

Anónimo dijo...

JEJE!!!!!!
De verdad crees que las fotos te salvaran?????JEJEJE
Eres mujer de tradiciones, y la tradicion dice: tu horneas y nosotras comemos JEJEJEJE

amigoplantas dijo...

Amasar con cariño, porque el cariño se transmite y nos alimenta

mi despertar dijo...

Y seguimos con la magia de las amistades que hemos creado simplemente visitándonos.Que simple y bello ¿no?

Gizela dijo...

TONI
PERDÓN, SIN QUERER BORRÉ TU COMENTARIO:
toñi ha dejado un nuevo comentario en su entrada "De este lado de la luna, abrazos cariños y una rec...":

No sé, pero aunque no lo creas me está llegando un olorcillo delicioso, ¡quiero un pedacito!.Un beso

Mónica dijo...

Hola Gizz...me preció una receta interesantísima. Nunca coí pan de jamón, pro no dudo que es exquisito.

Bsss. Será cuestión de provarlo.

Nos vemos. Lindas fotos, linda fiesta.

Poetiza dijo...

Se me antoja. No soy buena cocinera, pero lo intentare, por estos dias de Otoño, me gusta estar en la cocina, por el calorcito de la esrufa claro y aprovechare. Un beso, cuidate mucho.

MentesSueltas dijo...

Como me gusta conocer estas cosas de otros lugares y costumbres, me ayuda, me alegra.

Mil gracias.

Te abrazo, mucho
MentesSueltas

Tomás dijo...

habrá que hacerlo, besos desde la otra cara de la luna, querida aprendiz meastra

Gizela dijo...

GISELA
Claro que la puedes rellenar de otras cosas..quesos , verduras ect.
Lo hacemos aquí, en casa de mi hermana,mi sobrina tampoco come carne
Besos

Gizela dijo...

SERGIO
Si, se antoja jajajaja
Besos

Gizela dijo...

MONTSE.
Siiiii, se acerca la navidad.
Tiempo extraño, lleno de melancolías y alegrías...vaya mezcla
Besosss...estoy segurísima que te quedará estupendo

Gizela dijo...

ANONIMO
JAJAJAJAJA
Son una flojas, divertidísimas jajajaja

Gizela dijo...

AMIGOPLANTA.
El cariño.... es la mejor masa, para amasar
Un beso

Gizela dijo...

MUCHA
Tienes razón...es simple y bello.
Y mágico, como te dije esa madrugada.
Y que bueno que supimos ser parte de esta magia.
Besos amiga

Gizela dijo...

TOÑI
Saludos y besos amiga.
Sin querer, borré tu comentario,espero me cuentas del "olorcito" en tu cocina

Gizela dijo...

POETIZA.
No hya que ser experta en la cocina para hornearlo.Es muy fácil.
Un beso amiga

Gizela dijo...

MONICA
Pruébalo, tiene sabor a navidad venezolana
Besos

Gizela dijo...

MENTESSUELTAS.
A mi, también.
Es la parte linda de esta aldea global.Poder conocer nuestras diferentes culturas.
un beso

Gizela dijo...

TOMAS
Mi dulce maestro.
Besos para ti, desde este lado de la luna y desde el fondo de mi corazón

¿Escritora o escribidora? dijo...

Aaaayyy leer ésto con el hambre que tengo ahora mismo... JA,JA

Tiene que estar más que bueno

Un abrazo

Gizela dijo...

MI ESCRITORA
JAJAJAJA
Le mando un abrazo jajajajaja
No quita hambre, pero mitiga jajajaja
Besosssss

Oteaba Auer dijo...

Lei por el blog de Oyana que estás malita...un beso en la distanicia (sólo faltaria que me contagiara la gripe jeje) y te deseo un pornta mejoría preciosa.
Un beso grande:)

Gizela dijo...

OTE
jajajaja
Riete, pero me he sentido de terror. jajajaja
Y ya no es una gripe, la cosa se complico, por mi descuido...pero bueno...no canto como Mimi, no estoy en Paris...así que sobreviviré jajajajajaja
Besos y garcias

Sill Scaroni dijo...

Hum ... que sabroso el pan.
La fiesta estaba linda.
Gizela, muchas gracias por tu visita ...
Un beso.
Sill

* Para mi es un honor ser nombrada en tu blog roll.

MARISOL dijo...

vaya receta mas bien explicada, primero probaré uno que tu me hagas y si está bueno,pondré en práctica tu receta.
besos

MARISOL dijo...

vaya receta mas bien explicada, primero probaré uno que tu me hagas y si está bueno,pondré en práctica tu receta.
besos

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